Филипп Плиссон




Многие фотографы любят море, но далеко не всем удаётся стать официальными фотографами Военно-морских сил. Джефф Харрис рассказывает историю легендарного Филиппа Плиссона.

Профиль:
Филипп Плиссон родился во Франции в 1947 году. Море Плиссон полюбил ещё в детстве, а фотографией увлёкся в юношеские годы. Филиппп Плиссон сделал успешную карьеру фотографа-мариниста и со временем был назначен официальным фотографом Военно-морских сил Франции. Он автор 400 тысяч фотографий, 40 книг, в том числе The Sea («Море»), Queen Mary («Королева Мэри») и недавно изданной книги Ocean («Океан»).
Первые места в списке наиболее часто фотографируемых объектов занимают моря и океаны. Они крайне привлекательны для фотографов тем, что только морская стихия позволяет наблюдать не имеющее себе равных взаимодействие волнующего природного явления и превосходного света, делающее впечатляющей даже слабую фотографию.
Творчество французского фотографа Филиппа Плиссона наверняка воплощает мечты большинства наших читателей, так как он специализируется на фотосъёмке моря. Занимается он этим уже 30 лет, и, ко всему прочему, является официальным фотографом Военно-морских сил Франции.
Совсем недавно вышел в свет его новый удивительный альбом «Океан». Собственно, это издание и стало поводом для интервью, за которым мы отправились к автору.
В первую очередь мы спросили у него, что именно влечёт его в море. В ответ Плиссон процитировал знаменитую речь Джона Ф. Кеннеди, которую тот произнёс на открытии Кубка Америки в Род-Айленде в 1962 году: «Я действительно не знаю, почему всех нас влечёт море, но мне кажется, это потому, что море переменчиво, и ещё потому, что мы все вышли из моря».

Двойная страсть.
Когда мы спросили Плиссона, что подтолкнуло его к фотографии, он рассказал о влиянии своего отца: «Я вырос на берегах
Луары. Мое «общение» с морем началось благодаря отцу в далёких 50-х. Это был послевоенный период, когда мореплавание считалось своего рода лучшим способом проведения досуга». К 18 годам Плиссон уже имел за плечами двухлетний опыт профессии моряка «как любознательный пассажир». В то же время он продолжал свои занятия фотографией и был уверен в том, что добьётся успеха. Как и большинство других героев нашей рубрики, Плиссон имел возможность совмещать увлечение фотосъёмкой с основной работой. «Не думаю, что это я решил стать фотографом, скорее наоборот - мир фотографии выбрал меня», -задумчиво говорит Плиссон.
Он также получил заряд вдохновения и поддержки от фотографической династии Бэкен (Beken) из английского города Коуз. Скорее всего, читателю мало что известно об этом легендарном имени в мире фотографов-маринистов, но, тем не менее, и по сей день уже третье поколение этой семьи продолжает делать неповторимые фотографии на морскую тематику (их большим поклонником является принц Уэльский).
Плиссон рассказал нам о том, как в 1956 году, делая свои первые фото яхт на реке Трините, он впервые столкнулся с работами семьи Бэкен. «В то время я даже не предполагал, что сбудется одно из моих желаний - и я тоже смогу объединить своё увлечение фотосъёмкой и мореплаванием, как это делали представители династии.

Плиссон о своем стиле:

«Я не могу сказать, что у меня есть какой-то особенный стиль. Это, скорее, собственный взгляд. Чем больше я путешествую по миру с разными заданиями, тем больше познаю объекты, которые снимаю».

Ловушка для омара, Кейп-Код, США.

Пристрастие к чёрно-белой съёмке не мешает Плиссону в совершенстве владеть цветом и в то же время улавливать даже самые мелкие детали морской жизни. «Эта дамба доверху усеяна различными бывшими в употреблении снастями, - пишет он в своей книге «Океан», - это самая красивая и радостная фреска, которую мне доводилось видеть».


Яхта «Маркита», Сен-Тропе, Франция.

Плиссон чрезвычайно увлекается строением лодок. Этот снимок - классическое изображение яхты в движении по морю. «Маркита» - одна из самых прекрасных яхт, созданная усилиями целой группы удивительно талантливых людей, чьи дизайнерские замыслы победили военно-морской стиль XIX-XX веков», - восторгается Плиссон.

Бэкен в течение более 100 лет». Кроме того, большое влияние на Плиссона оказали работы семьи Розенфельд из Ньюпорта и французского фотографа Эрванна Кемере (Erwann Quemere). Он понимает, что эти имена могут быть совершенно неизвестны представителям поколения цифровой фотосъёмки, и, тем не менее, настойчиво рекомендует читателям познакомиться с их работами.
Уже тридцать лет Филипп Плиссон трудится на фотографическом поприще, разъезжая по всему миру, делая огромное количество снимков, посвященных морю. Он старательно поддерживает свою репутацию, но в то же время принимает участие в коммерческих рекламных проектах, которые служили для него источником дополнительного дохода.

Созерцая море.
В 1982 году Филиппп Плиссон оставил берега Луары и переселился в городок Трините-сюр-Мер, где в детстве от отдыхал на каникулах. Он основал компанию под названием «Pecheur d'images», что в переводе означает «Ловец образов», основной задачей которой была популяризация творчества самого Плиссона и других фотографов-маринистов.
«Звёздный» час для Филипппа Плиссона наступил в 1991 году, когда его избрали официальным фотографом Военно-морских сил Франции. Но как ему это удалось? «Мне было 44 года, когда Морской флот Франции, по сути, «предложил» мне новую жизнь», -объясняет Плиссон. «Коллектив организации Peintre de la Marine (общество официальных фотографов Военно-морских сил Франции) назначает на эту должность только после того, как тщательнейшим образом изучит все фотоработы кандидата, - с гордостью сообщил Плиссон. - Лично для меня - это вершина признания в мире фотографии».

Что в кофре?

 Филиппп Плиссон - преданный поклонник камер и оборудования фирмы Canon, с которой он сотрудничает уже более 20 лет. Следовательно, в работе Плиссон пользуется линейкой оборудования этого бренда. «Это зеркальные камеры Canon с соответствующими объективами; Fujifilm 6x17; Contax 4.5x6, Hasselblad 24x72 и Mamiya 6x7», Кроме того, для панорамной съёмки Плиссон использует вертолёт, носящий причудливое название The Squirrel.

 

Сайт фотографа: http://www.plisson.com



Создан 17 ноя 2011



  Комментарии       
Всего 1, последний 5 лет назад
teadrop 18 сен 2012 ответить
а на фото преданный поклонник канона с лейкой)
замечательный он...
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
free counters
счетчик посещений